+7 (495) 663-30-72 (мн.)
Туры в Польшу
Отдых + Экскурсии
Экскурсионные туры
Индивидуальные туры
Отели Польши
Отели Белостока (5)
Отели Бельска-Подляски (4)
Отели Бялки Татранской (2)
Отели Варшавы (79)
Отели Вроцлава (24)
Отели Гданьска (22)
Отели Закопане (57)
Отели Катовице (9)
Отели Кракова (87)
Отели Кудовы Здрой (3)
Отели Лодзи (13)
Отели Люблина (7)
Отели Ольштына (6)
Отели Ополе (3)
Отели Познани (28)
Отели Сопота (8)
Отели Щецина (3)
Статьи о Польше
Краков
О гимне Польши
Поездка в Польшу
Познань
Статистические данные
Контактная информация
Польские новости
19.09.08 | Геопарк станет новой достопримечательностью Польши
11.09.08 | В Польше можно отдохнуть от цивилизации
02.09.08 | Туристы не хотят ехать в Польшу
30.08.08 | Театральная ночь в Варшаве: представления на Центральном вокзале
30.08.08 | Польша: пляж в Свиноуйсьце стал нудистским
19.08.08 | Музей динозавров открылся в Польше
14.08.08 | Бесплатные экскурсии в Познани
06.08.08 | Краков приглашает на празднование победы в Венской битве
31.07.08 | Гданьск: роскошный отель в амбаре
24.07.08 | Традиционная ярмарка ремесел проходит в Сопоте





Торгово-промышленный потенциал

Главная / Полезная информация / Торгово-промышленный потенциал /

Республика Польша всегда была связующим звеном между Востоком и Западом, через её территорию вели торговые пути, соединяющие эти две части мира.

В настоящее время у Польши достаточно потенциала для того, чтобы стать важным экономическим партнером для стран Центральной и Восточной Европы.
На сегодняшний день это одна из самых динамично развивающихся стран.
Экономические успехи обеспечили стране репутацию надежного и перспективного партнера.
По выпуску многих промышленных товаров Польша причисляется к ведущим мировым производителям. За последнее время увеличился поток иностранных инвестиций в страну.
Этому способствуют политическая и экономическая стабильность, системные экономические преобразования, ёмкий внутренний рынок, благоприятный инвестиционный климат.

У Польши достаточно потенциала для того, чтобы стать важным экономическим партнером для стран Центральной и Восточной Европы. Это не только географическое соседство, но также языковая и культурная общность.
Польша, являясь лидером экономического роста в этой части Европы, может служить примером для подражания на пути к современной рыночной экономике и демократическому государству.

Валовый Национальный Продукт

В 1992 году ВНП в Польше вырос на 2,6%. Таким образом, Польша стала первой страной бывшего восточного блока, вписавшей в свою посткоммунистическую историю полный год экономического роста. В каждом последующем году процесс экономического выздоровления получал новые импульсы в виде значительного роста промышленного производства и динамичного увеличения внешнеторговых оборотов.
В 1995 ВНП вырос на 7%, причем рост промышленного производства составил около 10%. Однако, в том же году значительно увеличился торговый дефицит, поскольку внутреннее потребление росло, импорт поглотил инвестиции и реальные доходы от экспорта. Приток прямых иностранных инвестиций в размере свыше 1 миллиарда долларов благоприятно сказался на укреплении официальных финансовых резервов и сбалансировании внешней задолженности . В 1997 году ВНП вырос на 6,9% причем рост промышленного производства достиг величины 8,3%.

Международная торговля

Рост международного торгового оборота сыграл большую роль в процессе оздоровления польской экономики. В период между 1992 и концом 1997 года экспорт возрос почти на 53% и, в пересчете на доллары США, составил 24,4 миллиарда. За это время импорт вырос на 50%, достигая величины 34,4 миллиардов долларов США. Торговый дефицит увеличился с 1,8 миллиарда долларов в 1994 году до десяти миллиардов в 1996. В 1997 году дефицит также существенно возрос из-за повышения уровня внутреннего потребления и инвестиций, стимулирующих импорт, а также из-за амортизации обменного курса и медленного роста экспорта в ключевых экспортных областях.

Зарубежные инвестиции

Объем прямых зарубежных инвестиций возрос с 4,3 миллиардов долларов США в конце 1994 года до 20,6 миллиардов долларов в конце июня 1997. Согласно данным польского агентства по зарубежным инвестициям, объем прямых зарубежных инвестиций достигнет 30 миллиардов долларов к концу нынешнего столетия. Наибольший удельный вес имеют инвестиции США около 23,1 %, немецкие инвестиции составляют 13 %, транснациональные корпорации вложили 11,3 % общей суммы, Италия - 10,2 %, Франция - 8,4 %. В основном иностранный капитал направляется в промышленное производство; 3 миллиарда долларов было направлено в производство продуктов питания, напитков и табачную промышленность.

Состояние польской экономики накануне вступления в ЕС

Польские реформы часто приводят в качестве эталона рыночных преобразований. ВВП страны превысил дореформенный уровень 1989 года уже на 30%. Достижения очевидны: поляки ездят на европейских автомобилях, в крупных городах вокруг вывески известных западных инвестиционных и коммерческих сетей.
Один из стимулов для реформ - стремление вступить в Европейский Союз. Желание стать частью объединенной Европы выражается даже в автомобильных номерах, которые с этого года оформлены по европейским нормам.
У Польши есть все шансы попасть в Евросоюз в 2003 году. Однако за такую перспективу приходится расплачиваться. В течении последних трех лет у Польши огромное отрицательное сальдо текущего платежного баланса. После кризиса 1997 года в Юго-Восточной Азии товары и услуги азиатского происхождения стали дешевле польских или сопоставимы с ними по ценам, а следствием российского дефолта 1998 года стала потеря восточного рынка.
На сложность положения повлияла также смена руководства Центрального банка. В канун Рождества Национальный Польский Банк покинула председатель Халина Гранкевич-Вальц, возглавлявшая его с 1993 года и именуемая не иначе как "польским Гринспеном". Ей на смену пришел архитектор и исполнитель польской шоковой терапии 1990 года Лешек Бальцерович. Все инвестиционные банки расценили это назначение положительно, на валютных торгах курс польского злотого за неделю укрепился с 4,5 до 4,1 за доллар.
Поляки любят повторять, что их экономике благополучно удалось пережить азиатский кризис и российский дефолт. Однако оттока денег с фондового рынка избежать не удалось: после августа в России инвесторы посчитали, что Польша тоже находится в зоне риска, а "выстоявший" злотый позволил полякам с выгодой для себя покупать подешевевшую продукцию России и стран Юго-Восточной Азии, но одновременно закрыл путь польским товарам на рынок той же России.
Всего за два последних года отрицательное сальдо платежного баланса увеличилось с 4 до 7,4% ВВП. В этом году оно вырастет до 9%. Только государства ЕС, а также Чехия, Венгрия и Словакия продолжают после 1998 года потреблять польскую продукцию в прежнем объеме. Экспорт же в другие страны Центральной и Восточной Европы сократился на 35%, включая 55-процентное падение объемов экспорта в Россию. Импорт же товаров, например, из России сократился лишь на 15%.
В сокращении объемов экспорта с 32,4 млрд. долларов в 1998 году до 27,8 млрд. в 1999 году виноват и малый польский
и средний бизнес, до сих пор специализирующийся на товарах с низкой добавленной стоимостью. Ухудшают платежный баланс и растущие процентные выплаты по обслуживаю долга, составившие в прошлом году 3,3 млрд. долларов (в этом 4,2 млрд.)
Стоит обратить внимание и на последствия фискальной политики правительства и денежной политике Центрального банка. Стабильный злотый и высокая процентная ставка (20,5%) при финансировании дефицита бюджета за счет краткосрочных займов увеличили приток спекулятивного капитала и уменьшили долю прямых инвестиций. В 1996 году дефицит платежного баланса на 93% финансировался прямыми иностранными инвестициями. В 2000 году он финансировался краткосрочными спекулятивным капиталом более чем на 60%. Опасения вызывает и дефицит бюджета. Из-за масштабных социальных программ он вырос до 3,7% ВВП.
Долгое время решать бюджетные проблемы и обеспечивать приток прямых иностранных инвестиций позволяла масштабная приватизация промышленности и банковского сектора. Так, только от продажи контрольных пакетов акций Bank PKO SA и Bank Zaсhodni SA. В 1998 году бюджет получил 1,6 млрд. долларов, а продажа пакета акций телекоммуникационного подразделения промышленного конгломерата Elektrim принесла государству еще 1,2 млрд. долларов.
В 1999 году доходы от приватизации составили 3,4 млрд. долларов, а в прошлом году было запланировано получить 5 млрд. долларов. Эти деньги должна была принести продажа пакета акций в 25-35% телекоммуникационной компании TP SA, 30% нефтехимической компании PKN ORLEN и 20-30% акций НПЗ Rafineria Gdanska. Однако привлекательных объектов приватизации на будущее уже не осталось, а оставшиеся требуют существенных вложений.
Средства, которые правительство намеревалось получить от приватизации, необходимы для поддержания экономики на плаву при продолжении экономических реформ. Парламент уже одобрил закон, по которому деньги от продажи 7% акций приватизированных компаний будут переданы на поддержание сокращаемых работников. Дополнительно, по 2% акций будут закрепляться за государственными фондами, занятыми научными исследованиями и реструктуризацией государственных предприятий. Для закрытия угольных шахт правительству потребуется 3,5 млрд. долларов, основная часть этих средств - выходные пособия шахтерам.
Положение усугубляется тем, что нынешнее правительство одновременно проводит масштабные реформы в социальной
сфере. Сильный злотый, высокие процентные ставки и несовершенство трудового законодательства делают бизнес в Польше очень дорогим. Чтобы исправить положение, надо принимать срочные меры, пожертвовав частью сегодняшних достижений в сфере макроэкономики. Прежде всего, речь идет о снижении процентной ставки, иначе ряд предприятий продолжит практику заимствования за рубежом, начатую в 1998 году. Правящие сегодня правые - "Акция Выборча" и "Солидарность" - вряд ли пойдут на какие-то радикальные меры. Тем более, что победу на осенних выборах прочат оппозиционному "Демократическому левому союзу".
Первым делом новому правительству придется решать задачу уменьшения отрицательного сальдо платежного баланса при стабильном злотом и проблему безработицы. Решению проблемы поиска компаниями дополнительного капитала и создания новых рабочих мест на высвобождаемые средства должна помочь, по мнению правительства, налоговая реформа, в рамках которой к 2004 году налог на доходы корпорации сократится с 34 до 22%. Разгрузить бюджет от обременительных социальных расходов призваны пенсионная реформа и реформа системы здравоохранения. Суть первой реформы в стимулировании негосударственных пенсионных фондов. Развитие таких фондов, которые треть своих активов могут инвестировать в акции, принесет на фондовый рынок дополнительные средства и создаст базу для формирования национального капитала.
Изменения ожидаются и в сфере здравоохранения. Прогнозируется, что до 2002 года на рынке возрастет роль частных страховых компаний, а тарифы на обслуживание будут определяться рынком, что позволит постепенно отказаться от бюджетного финансирования здравоохранения в целом. Региональные больничные кассы будут финансировать клиники, исходя из объема оказанных услуг.
К сожалению, практику закрытия шахт и увольнения в металлургической отрасли избежать не удастся. Но это необходимая мера не только из соображений снижения госрасходов или повышения экономической эффективности предприятий, но и в рамках структурных реформ, которые Польша должна провести перед вступлением в ЕС. Членство в Евросоюзе - аргумент, который должен перевесить любые возражения против этих мер. От вступления в Евросоюз сегодня ожидают не столько выгод единого рынка, сколько получение средств на различные экономические и социальные программы помощи, которую ЕС оказывает менее развитым странам Союза. Польша в таком случае может рассчитывать на несколько миллиардов долларов в год.

 

    Источник: www.ewm1.pl


вернуться к разделу «Полезная информация»

Билеты в Польшу
Визы в Польшу
Недвижимость в Польше
Регистрация фирм в Польше
Достопримечательности
Замок в Мальборке
Здравница Соляная Шахта в Бохни
Костелы и синагоги
Культурные заведения Кельце
Малая Польша
Маршрутами приозерий
Музеи под открытым небом
О стране
Основные достопримечательности
Поморье
Сокровищница мира в Польше
Средневековые замки
Туристам
Верховая езда и коневодство
Городские развлечения
На велосипеде по Польше
Ночлеги, питье
Памятка начинающему туристу
По горным маршрутам
Приключения в воздухе
Примерные маршруты
Путешествия по воде
С рюкзаком и веслами
Фотоохота, охота, рыбная ловля
Города Польши
Белосток
Бельск-Подляски
Бялка Татранская
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Закопане
Катовице
Краков
Кудова Здрой
Лодзь
Люблин
Мазуры и Сувальщина
Ольштын
Ополе
Подкарпатье
Познань
Силезия
Сопот
Франтишковы Лазне
Цехоцинек
Щецин
Погода
История и культура
Изящная словесность и искусство Польши в эпоху Возрождения
Искусство Польши
Исторические личности Польши
История Польши в датах
Катынская трагедия
Костелы и синагоги
Краткая история Польши
Культура Польши в эпоху Возрождения
Политическая, историческая и научная мысль Польши в эпоху Возрождения
Польский ренессансный менталитет
Польское еврейство
Польша большая и маленькая
Поляки в эмиграции
Театр
Полезная информация
Важные телефоны
Краткатя информация
Посольство и консульства России
Торгово-промышленный потенциал
Москва, Китай-город, Солянский проезд, 1/27 БЦ «Китай-Город», оф. 5-34
Тел.: +7 (495) 663-30-72 (мн.)
схема проезда