Мешко I (? - 992)
Мешко I, несмотря на то, что не был официально коронован, является первым упомянутым в летописи, а значит, исторически удостоверенным правителем Польши. Мешко происходил из княжеского рода Пястов, который с начала Х в. княжил в тогдашней столице Польши - городе Гнезно. Получив бразды правления в возрасте неполных 30 лет, молодой князь, чтобы образовать хорошо организованное и сильное государство, взял за образец государственную модель наших южных и западных соседей - Чехии, Моравии и Германии, создавая развитую территориальную структуру и мощную армию.
В эпоху Мешко государство площадью около 200 тысяч км2 охватывало земли, на которых проживали славянские племена: низовье Варты, где проживали поляне, территорию над озером Гопло, где жили гопляне, верховья Брузы и Вислы - земли мазовшан, окрестности Сандомежа и Пшемысля, которые населяли лендзяне, а также земли поморян. Мешко хорошо понимал, что расположенная почти в самом центре Европы страна, имеющая выход к морю, представляет лакомый кусок для соседних государств. Князь поступил как мудрый политик: он решил заключить союз с одной из мощнейших по тем временам держав - Чехией, скрепив его браком с чешской княжной Дубравой. Договор о союзничестве должен был защитить Польшу не только от набегов со стороны южных соседей, но также обеспечить Польше союзника в случае войны с германским императором Оттоном I.
Кроме решения о супружестве с чешской княжной, Мешко решил в 966 г. обратиться в христианство. После крещения, Мешко, по предположению историков, получил имя Дагоберт. Дело в том, что сохранился адресованный римскому епископу (Папе) документ "Дагоме юдекс", где имя Дагоме может означать именно Дагоберт. Крещение правителя означало обращение в христианство всей Польши. Двумя годами позже, по распоряжению князя, польская Католическая церковь поступила в непосредственное подчинение Папе Римскому, избежав, таким образом, зависимости от германских епископов, проводивших миссию христианизации восточных рубежей империи.
 |
 |
Знаете ли вы, что...?
Мешко - это, скорее всего, не имя, а прозвище первого правителя Польши. Судя по всему, оно образовалось как сокращение древнего польского имени Меслав. Другие гипотезы относительно этимологии слова "Мешко" говорят, что оно может происходить от кузнецких мехов или медведя-медоеда. По славянскому поверью, использование прозвища вместо настоящего имени хранило князя от бед и козней судьбы.
| |
|
|
 |
Несмотря на то, что германские завоеватели не отказалась от попыток подчинить себе польские земли, счастье было на стороне поляков. 24 июня 972 г. Мешко в сражении под Цедыней разгромил войска маркграфа Одона, в 979 г. заключил мир с императором Оттоном II, после смерти Дубравы взял в жены Оду - дочь одного из представителей немецкой знати, а в 986 г. поддержал регентство малолетнего Оттона III. Одновременно Мешко искал союзников в более отдаленных от Польши государствах, и выдал одну из своих дочерей замуж за шведского короля Эрика.
Такой же мудрой была и внутренняя политика Мешко. Князь создал стабильный аппарат власти и сильное войско. Как сообщает в своих записях арабский купец и путешественник Ибрагим ибн Якуб, постоянная княжеская дружина насчитывала 3 тысячи воинов. Кроме того, Мешко прославился как строитель целой системы фортификации и укрепленных поселений (гродов), а также основатель костелов в Гнезно и Познани.
Этот выдающийся государственный муж умер 25 мая 992 г., оставляя в наследство своим преемникам отлично налаженное и сильное государство.
Источник: www.poland.gov.pl