+7 (495) 663-30-72 (мн.)
Туры в Польшу
Отдых + Экскурсии
Экскурсионные туры
Индивидуальные туры
Отели Польши
Отели Белостока (5)
Отели Бельска-Подляски (4)
Отели Бялки Татранской (2)
Отели Варшавы (79)
Отели Вроцлава (24)
Отели Гданьска (22)
Отели Закопане (57)
Отели Катовице (9)
Отели Кракова (87)
Отели Кудовы Здрой (3)
Отели Лодзи (13)
Отели Люблина (7)
Отели Ольштына (6)
Отели Ополе (3)
Отели Познани (28)
Отели Сопота (8)
Отели Щецина (3)
Статьи о Польше
Краков
О гимне Польши
Поездка в Польшу
Познань
Статистические данные
Контактная информация
Польские новости
19.09.08 | Геопарк станет новой достопримечательностью Польши
11.09.08 | В Польше можно отдохнуть от цивилизации
02.09.08 | Туристы не хотят ехать в Польшу
30.08.08 | Театральная ночь в Варшаве: представления на Центральном вокзале
30.08.08 | Польша: пляж в Свиноуйсьце стал нудистским
19.08.08 | Музей динозавров открылся в Польше
14.08.08 | Бесплатные экскурсии в Познани
06.08.08 | Краков приглашает на празднование победы в Венской битве
31.07.08 | Гданьск: роскошный отель в амбаре
24.07.08 | Традиционная ярмарка ремесел проходит в Сопоте





Польское еврейство

Главная / История и культура / Польское еврейство /

1. Создание гетто


Циркуляр Гейдриха

1 сентября 1939 года германская армия ворвалась в Польшу. Такой мощной военной агрессии еще не видел мир. Менее чем через месяц польская армия была разбита. Но уже через две недели после начала войны в Польшу с востока вступила Красная Армия, и Советский Союз присоединил к своим территориям район, который отходил к нему по договору Молотова-Риббентропа о разделе Польши между Советским Союзом и Германией. Этот договор, заключенный незадолго до начала войны, предусматривал также соглашение о взаимном ненападении.

Перед второй мировой войной в Польше проживало 3.3 миллиона евреев. После нападения Германии на Польшу под властью немцев оказалось около двух миллионов евреев (приблизительно 1.5 миллиона евреев Восточной Польши оказались в Советском Союзе). Еще до окончательного падения Польши 21 сентября 1939 года в Берлине состоялось секретное совещание, в результате которого Рейнгард Гейдрих – командир службы безопасности – передал командирам специальных групп, «Эйнзацгруппен» – передовых частей СС, наступавших вместе с армией, секретный документ. Этот циркуляр содержал дополнительный приказ о концентрации евреев Польши в гетто ради некоей пока не определенной «конечной цели».


Депортация и принудительные работы

В соответствии с приказом Гейдриха началось выселение евреев из деревень и местечек Центральной Польши в большие города. На первых этапах войны с мест своего проживания было выселено около 400 тысяч евреев, и до начала войны Германии с Советским Союзом в июне 1941 года было выселено еще около 200 тысяч евреев. Этот период первых высылок послужил подготовкой и тренировкой перед большими выселениями 1942 года в концентрационные лагеря. Нацисты постепенно приобрели навыки массовых депортаций.

В оккупированной немцами Польше было создано 125 рабочих лагерей, в которых десятки тысяч евреев изнемогали от тяжкого принудительного труда, тысячами умирали от эпидемий и невыносимых условий существования. Часть рабочих лагерей, таких, например, как Треблинка и Майданек, были реорганизованы затем в лагеря уничтожения.


Возникновение гетто

С понятием гетто первый раз мы встречаемся в начале XVI века. Так называли еврейский квартал в Венеции (Италия). Квартал этот, отделенный от остального города стенами с воротами. возник в районе, называвшемся «Гетто Нуово» («Новая Литейня»). Словом «гетто» стали называть другие обособленные еврейские кварталы в городах Европы. Такие кварталы создавались для евреев и по желанию евреев, которые предпочитали отгородиться от христианского общества и ограничить контакты с ним только экономической сферой.

Нацистские гетто решительно отличались от «старых» гетто средневековья. В Европе XVI столетия гетто были постоянным местом жизни евреев, где сохранялись их культура и строй жизни, характерный для еврейской общины. «Новое» гетто, созданное нацистами, возникло путем насильственного переселения евреев и служило только «пересадочной станцией» по дороге к уничтожению. Оно никогда не планировалось как постоянное место жительства для евреев.

Гетто создавались в городах со значительным еврейским населением, куда свозили дополнительно евреев из других мест. Кварталы, выделяемые для гетто, располагались, как правило, в очень бедных районах. Теснота была ужасающая. Голод и болезни приводили к смерти множества людей. Гетто часто располагались рядом с пересечениями железнодорожных путей, которые позже использовались для транспортировки евреев в лагеря уничтожения.

В октябре 1939 года возникло первое гетто в Польше, в городе Петроков, южнее Лодзи. Первое большое гетто было построено в городе Лодзь в феврале 1940 года. В него загнали 160.000 евреев. Самое большое гетто было в Варшаве. На 5 процентах площади Варшавы ютилось столько евреев, что они составляли примерно 40 процентов населения города. Гетто были окружены стеной. В некоторых местах имелись проволочные заграждения, отделявшие район евреев от поляков. Контакты между районами были запрещены, кроме выхода на работы. За проступки расстреливали на месте. С наружной стороны ограды гетто висели надписи: «Вход запрещен, место поражено эпидемией».

Согласно циркуляру Гейдриха, организация нацистами гетто предусматривала создание в гетто исполнительного органа – юденрата. Юденрат (букв. «еврейское самоуправление») был посредником между немецкими властями и евреями и в меру возможностей заботился об интересах евреев. Как правило. члены юденратов понимали свой общественный долг и, наводя порядок по указанию немцев, старались помочь евреям. К сожалению, далеко не всегда удавалось с успехом исполнять эти двойные обязанности: иногда, не в силах вынести ответственность за судьбы соплеменников, члены юденрата шли на самоубийство или на обреченные на неудачу попытки открытого конфликта с немцами, но были и такие, которые своей главной целью считали службу немцам.

Весной 1941 года, спустя два года после получения секретных указаний Гейдриха о создании гетто, все евреи Польши были сосредоточены в стенах гетто. Появилась возможность приступить к осуществлению следующего этапа. Очередь этого этапа настала, когда война распространилась на новые районы с дополнительным большим еврейским населением – Советский Союз и захваченные им на западе польские и прибалтийские земли.


2. Первый этап «окончательного решения» – уничтожение евреев Советского Союза

В июне 1941 года, после того как Германия захватила почти всю Европу, Гитлер напал на Советский Союз. Накануне начала войны в Советском Союзе проживало около 5 миллионов евреев: около 3 миллионов евреев, которые обосновались там между двумя мировыми войнами, около полутора миллионов евреев, проживавших на территории Восточной Польши и в прибалтийских странах, оккупированных Советским Союзом в 1939-1940 годах, и приблизительно 300.000 еврейских беженцев из Польши, прибывших в Россию до вторжения немцев. Большинство евреев проживало на западе России, в Прибалтике, в Белоруссии, на Волыни, на Украине и в Буковине. Плотность еврейского населения в этих районах была очень высока, что позволило немцам, вторгшимся на территорию Советского Союза, легко и быстро захватить в плен сотни тысяч евреев.

22 июня 1941 года Германия приступила к осуществлению «Плана Барбаросса»: более двух миллионов германских солдат начали наступление на Советский Союз. Советская армия терпела поражение за поражением и отступала по всем направлениям. Вся территория на юго-западе России от Балтийского до Черного моря была занята немцами. В разгар осуществления «Плана Барбаросса» Генрих Геринг (министр по делам авиации и экономики, основатель гестапо и концлагерей) отдал распоряжение Гейдриху, командиру «службы безопасности», которая силами особых частей выполняла мероприятия по «окончательному решению еврейского вопроса», перейти к новым организационным и экономическим действиям с целью охватить своими действиями евреев на всей оккупированной в Европе территории. То был сигнал к началу планомерного уничтожения всех евреев.

Исполнение массовой ликвидации евреев было возложено на оперативные части. Огромная территория между Балтийским и Черным морем была поделена между четырьмя дивизиями «Эйнзацгруппен». Дивизии немедленно приступили к действиям. Они быстро продвигались вперед по всей линии фронта, прочесывали местность и методично уничтожали каждого обнаруженного еврея. Убийства евреев на территории СССР осуществлялись тремя способами:

1)      На территории СССР немцы тоже организовали гетто с юденратами. Через некоторое время после создания гетто нацисты стали вывозить и убивать евреев в местах, расположенных поблизости от гетто. Большинство гетто в Советском Союзе просуществовали очень короткое время, считанные месяцы.

2)      Когда немцы захватывали маленький городок или поселение, они не создавали в нем гетто, а просто собирали евреев в одном месте недалеко от города и всех убивали.

3)      Были места, где немцы создавали маленькие местные еврейские советы из пяти-семи наиболее уважаемых евреев. Всем евреям под угрозой смерти предписывалось зарегистрироваться в совете, после чего их отправляли якобы в «рабочие лагеря». Изнуренных евреев гнали пешком в какое-нибудь удаленное место, заставляли рыть рвы или котлованы, а затем приказывали им раздеться и голыми выстроиться у рва. Тогда их расстреливали, и мертвые тела падали в ров, как в могилу.

Убийства евреев в Восточной Польше, в прибалтийских странах, в Белоруссии и на Украине немцы производили тщательно, с проверками и по системе, садистскими методами и с жестокостью. В Бабьем Яру рядом с Киевом расстреляли без единого перерыва в течение двух дней – 29-30 сентября 1941 года – 33.000 евреев. Ни в одном месте в течение всего периода Катастрофы не было убито так много евреев за такой короткий отрезок времени – два дня, – как в Бабьем Яру, даже в газовых камерах и печах Освенцима!

Немцы опирались на традиционный антисемитизм украинцев и прибалтийских народов, дополнительно подогретый приходом коммунистов, среди которых было много евреев. Многие местные жители присоединялись к нацистам в деле уничтожения евреев. Около полутора миллионов евреев Советского Союза было уничтожено нацистами и их пособниками из местного населения. Большинство евреев было растреляно, часть из них была умерщвлена при помощи газа, подаваемого через выхлопные трубы в машины (так называемые «душегубки»). В распоряжении дивизий, проводивших операцию на территории Советского Союза, было около 20 газовых машин.

Итак, концентрация евреев в гетто была предварительным этапом операции по осуществлению программы «окончательного решения». В следующем этапе участвовали специальные подразделения, действия которых охватывали только территорию Советского Союза. Нацисты не удовлетворились этим и приступили к последнему этапу реализации плана – уничтожению евреев Европы.


3. Второй этап «окончательного решения» – лагеря уничтожения

Совещание в Ванзее

В начале 1942 года, когда германская армия убедительно продемонстрировала свою мощь, нацисты решили, что пришло время «окончательного решения еврейского вопроса» не только в отношении евреев Советского Союза, но и для евреев всей Европы и тех стран, которыми нацисты рассчитывали управлять в будущем.

Чтобы разработать наиболее эффективный путь для окончательного уничтожения еврейского народа, нацистская верхушка собралась на совещание у озера Ванзее в Берлине 20 января 1942 года. На совещании присутствовали начальники правительственных учреждений, занимавшие важные должности в армии и партии. Совещание созвал Гейдрих. В нем также участвовал Адольф Эйхман, который позже заботился о создании лагерей уничтожения и о бесперебойной доставке в них евреев. (Адольф Эйхман был обнаружен израильской службой безопасности в Аргентине в 1960 году. Он был похищен и перевезен в Иерусалим, где его судили, приговорили к смерти и привели приговор в исполнение. Его останки были сожжены и прах выброшен в море.)

Совещание постановило, что «в соответствии с законом, необходимо очистить зону проживания немцев от евреев». Согласно заключению комиссии, было приговорено к смерти более 11 миллионов евреев. В дополнение к евреям захваченных или зависимых от Германии стран, нацисты приговорили к смерти также евреев нейтральных стран – Швейцарии, Португалии, Испании и Швеции. Уничтожению подлежали даже дети от смешанных браков, где только один из родителей был евреем.

 

Лагеря уничтожения

В соответствии с решением совещания в Ванзее, лагеря уничтожения заработали в полную силу. Концентрационные лагеря переоборудовали для массового уничтожения евреев. Некоторые из них были превращены в лагеря, работавшие только на уничтожение, – так называемые «лагеря смерти», некоторые выполняли двойную функцию: принудительный труд и убийство. В лагеря уничтожения были перевезены евреи Польши, Западной Европы, Греции и Югославии. (Оказавшиеся под властью немцев евреи Северной Европы в большинстве своем спаслись от отправки в лагеря благодаря наступлению союзнических стран в 1943 году – открытию «второго фронта».) В битком набитых товарных вагонах в лагеря уничтожения привозили тысячи евреев. Команды СС выводили людей из поездов и, как правило, отделяли мужчин от женщин. Затем проводили «селекцию», т.е. определяли, кого послать прямо в газовые камеры, а кого использовать для работы в лагере. Операция уничтожения евреев проводилась в секрете. Убийцы принимали все меры, чтобы скрыть назначение лагеря и способ умервщления в нем.

Во всех лагерях царил голод. Порция еды обычно выдавалась один раз в день и состояла из супа с куском хлеба. В концентрационных лагерях и лагерях уничтожения по всей Европе были введены различные наказания. Они порождались не только стремлением удержать заключенных от нарушения установленных правил, но и садистскими наклонностями солдат СС и их помощников. В каждом лагере уничтожения нацисты создавали из заключенных евреев оркестр. Оркестр должен был услаждать слух эсэсовцев в свободное от службы время и играть перед идущими в газовые камеры.

В шести больших лагерях уничтожения, расположенных на территории Польши, было умерщвлено около 4 миллионов евреев. Самым ужасным из всех был лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим). В нем содержалось огромное число военнопленных разных национальностей и евреев-заключенных – около 250.000 – одновременно. Аушвиц (Освенцим) использовался не только как лагерь смерти, но и как грандиозный рабочий лагерь, где на благо рейха трудились тысячи заключенных. Из всех лагерей именно Аушвиц-Биркенау был примером эффективного уничтожения множества людей. Он работал дольше всех остальных лагерей смерти, с 1942 до начала 1945 года, то есть до самого окончания войны, когда он был освобожден Советской Армией. В нем использовали газ циклон, более эффективный. чем газы, использовавшиеся в Собиборе или в Треблинке. Гигантские газовые камеры вмещали до 800 человек одновременно. В Аушвице работало также 5 огромных печей, в 50 топках которых можно было сжигать 10.000 тел за сутки. В Аушвице врачами под руководством печально известного доктора Менгеле проводились ужасные медицинские опыты.

Весной 1945 года закончились длившиеся шесть лет ужасы войны. По всей Европе люди праздновали победу. Но один народ не принимал участия во всеобщем ликовании: для евреев победа пришла слишком поздно. Польское еврейство – самая большая община в Европе – было почти полностью истреблено. Из примерно трех с половиной миллионов евреев, проживавших в Польше до 1939 года, до победы дожили около 250.000 человек, большинство из которых спаслись в СССР. Подобным образом сложилась судьба евреев Чехословакии, Югославии и Прибалтики. Восточноевропейское еврейство – душа и основа всего народа – вознеслось к небу дымом крематориев. И хотя статистика гибели евреев Южной и Западной Европы была менее ужасной, еврейство этих стран тоже понесло невосполнимые потери. Шесть миллионов евреев – треть мирового еврейства – были стерты с лица земли.

 

 

Источник:  www.jafi.org.il


вернуться к разделу «История и культура»

Билеты в Польшу
Визы в Польшу
Недвижимость в Польше
Регистрация фирм в Польше
Достопримечательности
Замок в Мальборке
Здравница Соляная Шахта в Бохни
Костелы и синагоги
Культурные заведения Кельце
Малая Польша
Маршрутами приозерий
Музеи под открытым небом
О стране
Основные достопримечательности
Поморье
Сокровищница мира в Польше
Средневековые замки
Туристам
Верховая езда и коневодство
Городские развлечения
На велосипеде по Польше
Ночлеги, питье
Памятка начинающему туристу
По горным маршрутам
Приключения в воздухе
Примерные маршруты
Путешествия по воде
С рюкзаком и веслами
Фотоохота, охота, рыбная ловля
Города Польши
Белосток
Бельск-Подляски
Бялка Татранская
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Закопане
Катовице
Краков
Кудова Здрой
Лодзь
Люблин
Мазуры и Сувальщина
Ольштын
Ополе
Подкарпатье
Познань
Силезия
Сопот
Франтишковы Лазне
Цехоцинек
Щецин
Погода
История и культура
Изящная словесность и искусство Польши в эпоху Возрождения
Искусство Польши
Исторические личности Польши
История Польши в датах
Катынская трагедия
Костелы и синагоги
Краткая история Польши
Культура Польши в эпоху Возрождения
Политическая, историческая и научная мысль Польши в эпоху Возрождения
Польский ренессансный менталитет
Польское еврейство
Польша большая и маленькая
Поляки в эмиграции
Театр
Полезная информация
Важные телефоны
Краткатя информация
Посольство и консульства России
Торгово-промышленный потенциал
Москва, Китай-город, Солянский проезд, 1/27 БЦ «Китай-Город», оф. 5-34
Тел.: +7 (495) 663-30-72 (мн.)
схема проезда