+7 (495) 663-30-72 (мн.)
Туры в Польшу
Отдых + Экскурсии
Экскурсионные туры
Индивидуальные туры
Отели Польши
Отели Белостока (5)
Отели Бельска-Подляски (4)
Отели Бялки Татранской (2)
Отели Варшавы (79)
Отели Вроцлава (24)
Отели Гданьска (22)
Отели Закопане (57)
Отели Катовице (9)
Отели Кракова (87)
Отели Кудовы Здрой (3)
Отели Лодзи (13)
Отели Люблина (7)
Отели Ольштына (6)
Отели Ополе (3)
Отели Познани (28)
Отели Сопота (8)
Отели Щецина (3)
Статьи о Польше
Краков
О гимне Польши
Поездка в Польшу
Познань
Статистические данные
Контактная информация
Польские новости
19.09.08 | Геопарк станет новой достопримечательностью Польши
11.09.08 | В Польше можно отдохнуть от цивилизации
02.09.08 | Туристы не хотят ехать в Польшу
30.08.08 | Театральная ночь в Варшаве: представления на Центральном вокзале
30.08.08 | Польша: пляж в Свиноуйсьце стал нудистским
19.08.08 | Музей динозавров открылся в Польше
14.08.08 | Бесплатные экскурсии в Познани
06.08.08 | Краков приглашает на празднование победы в Венской битве
31.07.08 | Гданьск: роскошный отель в амбаре
24.07.08 | Традиционная ярмарка ремесел проходит в Сопоте





Польша большая и маленькая

Главная / История и культура / Польша большая и маленькая /

ЭТО БЫЛА САМАЯ БОЛЬШАЯ СТРАНА ЕВРОПЫ, простиравшаяся от Балтики до устья Днепра, носившая, возможно, опять же самое необыкновенное в истории название - Речь Посполита, то есть просто республика. Просуществовавшая 226 лет (с 1569 по 1795 год), она всегда была злейшим врагом России.

Можно лишь догадываться, чего в Речи Посполитой было больше: взаправдашней республики под соусом монархии или же лихой шляхетской вольницы, не признававшей над собой никакой строгой власти и выбиравшей королей только для приличия - чтобы не казаться ниже соседей.

Сила и слава Речи Посполитой корнями уходит в долгую и тяжкую борьбу с Тевтонским орденом. Одолев тевтонов, Польша вышла к берегам Балтики, стала богатеть, копить пассионарную мощь. Есть сила - расширяйся, таков закон истории. Запад уже был тверд, как скала. Оставалось напирать на восток, то есть на Литву и Россию.

Когда Литва оказалась в тяжелом положении из-за войны Ивана Грозного с Ливонским орденом, польская шляхта сделала сильный и бескровный политический ход. Литовских панов удалось склонить на унию, и в 1569 году в Люблине был подписан договор о создании единого государства. Так возникла Речь Посполита. Шляхта добилась выборности ее главы. Польша и Литва в составе республики сохраняли свою внутреннюю административную автономию.

В 1572 году умер последний король из династии Ягеллонов. Достойного среди своих не нашлось -выписали «варяга». Королем республики сделался французский принц Генрих, последний (дурная примета!) из Валуа - будущий Генрих III, жизнь которого, проходящая в разврате и монашеских «подвигах», будет оборвана ударом кинжала. Генриху Польша была как нелюбимая жена, от которой он быстро избавился, согласившись на все возможные ущемления власти. Через год он уехал домой, оставив страну столкнувшейся лоб в лоб с Россией. А граница республики, между прочим, пролегала в пятидесяти верстах от Смоленска...

Республике тогда пришлось бы худо, если бы ее престол не занял «свой» -Стефан Баторий. Нам он порядком досадил, но надо признать: это был мудрый, широкообразованный человек, талантливый политик и полководец. Вероятно, лучший правитель Речи Посполитой. Жизнь он прожил нелегкую, в немецком плену три года сидел, короны с немалым трудом добился, да и с Иваном Грозным воевать было - не сахар есть.

В стране он быстро навел порядок -сумел прижать шляхту и магнатов, провел ряд сильных реформ и даже украинских казаков сумел усмирить (Днепр почти весь тек по землям республики) больше пряником, нежели кнутом. У Ивана Грозного, то есть у нас, он быстро отобрал захваченную Ливонию и в придачу отхватил Полоцк и Великие Луки, споткнувшись только у стен Пскова. Заключенный в 1582 году Запольский мир, де-факто признававший поражение Грозного, стал необходимой передышкой. Стефан Баторий начал готовить великий поход на Москву, но спустя четыре года занемог и умер. После него королем республики стал Сигизмунд Ваза, швед. Избрание иноземца было знаком того, что шляхту одолели скандалы и интриги. Вскоре поляки выгнали шведа, и он затеял против них войну. Республике еще повезло, что России было не до обид - она катилась в Смуту, - и полякам пришлось разбираться всерьез только со Швецией. С переменным успехом Ваза продержался в Речи Посполитой дольше прочих правителей - целых 45 лет! При нем сбылась мечта

Стефана Батория: крылья польских рейтаров (особый род кавалерии, чьи доспехи украшали огромного размера крылья) распугали ворон, круживших над Московским Кремлем. Поход оказался не особо обременительным. Поляки въехали в Кремль на плечах наших, российских воров -это слово имело в ту пору широкий смысл. Большая часть московского боярства признала своим царем сына Сигизмунда, королевича Владислава. Чем завершилась эта история, известно...

Стать русским царем Владиславу не удалось, да и в самой Речи Посполитой толку от него оказалось мало - слабовольный был король. В его правление республика попала в клещи: с севера на нее двинулись шведы, с юга - турки. Со шведами удалось заключить перемирие, пойдя на уступки, а турок одолели украинские казаки, для которых бусурманы были поганей панов.

Казаки вновь дали о себе знать, когда спустя четверть века гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий задумал свалить власть польских панов. Владислав IV покинул этот мир как раз в те дни, когда его войска терпели от гетмана одно поражение за другим. А в 1654 году Россия приняла Украину в свои объятия, тем самым отхватив от республики огромный кусок. И хотя ближайшие преемники Хмельницкого, в том числе и его сын Юрий, хотели вернуть землю под покровительство поляков, ничего у них не вышло: уж так допекли ляхи-католики народ, что жизнь под православной короной русского царя казалась ему райским спасением.

А спустя еще пару лет на Польшу обрушился «потоп» - так поляки называют самое опустошительное нашествие на их земли шведов с севера и турок с юга. Однако то тяжелое время стало эпохой истинной славы Речи Посполи-той, временем героев, знакомых нам по романам Сенкевича и историческим фильмам о пане Володыевском.

Республика одолела иноземцев, но сил уже оставалось мало. Страна, лежавшая на перепутье всех европейских дорог, стала предметом росших не по дням, а по часам стратегических интересов Австрии, России и Пруссии, недавно отделившейся от республики Во второй половине XVIII века прогрессивная часть шляхты -главным образом знаменитые дворяне Чарторыские - начала проведение реформ, которые вели к созданию прочного централизованного государства. Екатерина II первой увидела в этом опасную угрозу и под предлогом помощи угнетенному православному населению Польши начала агрессию. Воспользовавшись поражением польского войска, пруссаки и австрияки отхватили от нее по куску. Так, в 1773 году свершился первый раздел Речи Посполитой.

Чарторыские и их соратники, однако, не опустили руки и в 1791 году добились принятия конституции, которая отменяла выборность королей и ради укрепления страны ущемляла вольности магнатов. Те подняли мятеж и, разумеется, были поддержаны Екатериной. В результате России и Пруссии вновь отошли обширные области.

Борьбу за независимость Польши возглавил последний герой Речи Посполитой - Тадеуш Костюшко, воевавший до этого за независимость американцев и ставший генералом и адъютантом самого Джорджа Вашингтона. Силы, увы, были слишком неравны. В октябре 1794 года повстанцев разбили русско-прусские войска. Раненый Костюшко попал в плен, а победители в третий и последний раз произвели дележ. Так перестала существовать Речь Посполита. А Польша... «Еще Польска не сгинела», - первое, что, по легенде, сказал Тадеуш Костюшко императору Александру I, когда тот весьма учтиво, как героя, принимал пленного поляка.

вернуться к разделу «История и культура»

Билеты в Польшу
Визы в Польшу
Недвижимость в Польше
Регистрация фирм в Польше
Достопримечательности
Замок в Мальборке
Здравница Соляная Шахта в Бохни
Костелы и синагоги
Культурные заведения Кельце
Малая Польша
Маршрутами приозерий
Музеи под открытым небом
О стране
Основные достопримечательности
Поморье
Сокровищница мира в Польше
Средневековые замки
Туристам
Верховая езда и коневодство
Городские развлечения
На велосипеде по Польше
Ночлеги, питье
Памятка начинающему туристу
По горным маршрутам
Приключения в воздухе
Примерные маршруты
Путешествия по воде
С рюкзаком и веслами
Фотоохота, охота, рыбная ловля
Города Польши
Белосток
Бельск-Подляски
Бялка Татранская
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Закопане
Катовице
Краков
Кудова Здрой
Лодзь
Люблин
Мазуры и Сувальщина
Ольштын
Ополе
Подкарпатье
Познань
Силезия
Сопот
Франтишковы Лазне
Цехоцинек
Щецин
Погода
История и культура
Изящная словесность и искусство Польши в эпоху Возрождения
Искусство Польши
Исторические личности Польши
История Польши в датах
Катынская трагедия
Костелы и синагоги
Краткая история Польши
Культура Польши в эпоху Возрождения
Политическая, историческая и научная мысль Польши в эпоху Возрождения
Польский ренессансный менталитет
Польское еврейство
Польша большая и маленькая
Поляки в эмиграции
Театр
Полезная информация
Важные телефоны
Краткатя информация
Посольство и консульства России
Торгово-промышленный потенциал
Москва, Китай-город, Солянский проезд, 1/27 БЦ «Китай-Город», оф. 5-34
Тел.: +7 (495) 663-30-72 (мн.)
схема проезда