+7 (495) 663-30-72 (мн.)

Ошибка!

Ошибка базы данных
вернуться назад
Туры в Польшу
Отели Польши
Отели Белостока (5)
Отели Бельска-Подляски (4)
Отели Бялки Татранской (2)
Отели Варшавы (79)
Отели Вроцлава (24)
Отели Гданьска (22)
Отели Закопане (57)
Отели Катовице (9)
Отели Кракова (87)
Отели Кудовы Здрой (3)
Отели Лодзи (13)
Отели Люблина (7)
Отели Ольштына (6)
Отели Ополе (3)
Отели Познани (28)
Отели Сопота (8)
Отели Щецина (3)
Статьи о Польше
Краков
О гимне Польши
Поездка в Польшу
Познань
Статистические данные
Контактная информация
Польские новости
19.09.08 | Геопарк станет новой достопримечательностью Польши
11.09.08 | В Польше можно отдохнуть от цивилизации
02.09.08 | Туристы не хотят ехать в Польшу
30.08.08 | Театральная ночь в Варшаве: представления на Центральном вокзале
30.08.08 | Польша: пляж в Свиноуйсьце стал нудистским
19.08.08 | Музей динозавров открылся в Польше
14.08.08 | Бесплатные экскурсии в Познани
06.08.08 | Краков приглашает на празднование победы в Венской битве
31.07.08 | Гданьск: роскошный отель в амбаре
24.07.08 | Традиционная ярмарка ремесел проходит в Сопоте





Познань

Главная / Статьи о Польше / Познань /

Это один из самых крупных промышленных городов в Польше, однако место, которое он занимает в истории страны, не "одно из", а уникальное. Западная Польша, или Великопольша, была родиной польской нации.

Прогулка по Познани

Если от Старого рынка по улице Падеревского пройти к площади Свободы (пляц Вольности), то увидим одну из достопримечательностей города - библиотеку Рачиньского. Классическое здание с колоннами было построено в первой половине прошлого века неизвестным итальянским архитектором. Видно, автор черпал вдохновение у стен парижского Лувра, еще раз доказав, что умелое подражание хорошим образцам - не грех, а искусство. В те времена в Великополыне почти одновременно появились две библиотеки, которые по сей день служат народу. Первую организовал Титус Дзялыньский в своем замке в Курнике, а год спустя Эдвард Рачиньский отрыл первую публичную библиотеку в Познани, которой мог пользоваться каждый. Ее основу составили более десяти тысяч томов самого Рачиньского или, как его называли, графа Эдварда; накануне второй мировой войны библиотечный фонд вырос до 165 тыс. томов. В 1945-м многое сгорело, однако самое ценное оккупанты успели перед налетом припрятать. Сейчас библиотека Рачиньского - вторая по величине (после университетской) в Познани, которая имеет сеть филиалов по всему городу.

Напротив библиотеки привлекает внимание скульптура греческой богини здоровья Гигии. Но интересна тут не столько богиня, сколько пьедестал, на котором она стоит. В 1841 г. этот цоколь был установлен графом Эдвардом на соседней аллее Мацинковского и более полувека напоминал познаньцам о водопроводе, который граф построил в городе за свой счет. Цоколь украшен медальоном с изображением Винцента Пресснитца, пропагандиста водолечения, со словами: "Нет ничего лучше воды". Из цоколя текла струя холодной воды, которой извозчики поили лошадей. В начале века на цоколь установили скульптуру Гигии, скопировав ее с надгробья покойного графа, и потому не случайно богиня напоминает жену Рачиньского Констанцию. В 1971 г. памятник перенесли на нынешнее место. Из цоколя уже не льется вода, и немногие помнят, какое отношение он имеет к городскому водопроводу и графу Эдварду. Настоящим памятником Рачиньскому стала его библиотека.

С аллеи Марцинковского на площадь выходит здание Народного музея. Оно построено в начале века, а в 20-е годы здесь открыли Музей Великопольши, который в 1950 г. стал народным. Это один из самых значительных музеев страны. Кроме центрального помещения, где собраны живопись и скульптура, в городе имеется еще пять отделений - музеи истории Познани, музыкальных инструментов, прикладного искусства, военный и этнографический, - а также отделения в Рогалине, Шмелеве и Голухове. А здесь, в Народном музее, можно познакомиться с богатейшим собранием польской живописи - от старой до современной. Европейская живопись, основу которой составила галерея Атанаса Рачиньского, представлена в основном мастерами Возрождения.

От площади Свободы можно дойти пешком до площади А.Мицкевича. Она несколько моложе первой и возникла в начале века на месте разобранных прусских укреплений. Это место примечательно тем, что здесь сосредоточено несколько интересных исторических памятников. На западной стороне привлекает внимание здание университета. В 1910 г. оно было построено для прусской Королевской академии и называлось Collegium Maius. В годы независимости здесь открыли Пястовский университет, который со временем превратился в Университет им. А.Мицкевича. Рядом стоит памятник поэту, сооруженный в 1960 г. Актовый зал университета славится великолепной акустикой, в нем устраивают не только концерты, но и международные музыкальные конкурсы им. Г.Венявского.

На противоположной стороне площади - мрачный прусский замок, построенный в начале нынешнего столетия для императора Вильгельма II. Монументальное сооружение должно было напоминать полякам, кто хозяин на этой земле. После 1919 г. тут располагались правительственные учреждения, а часть помещений использовал университет.

Во время войны замок сильно пострадал. Сначала гитлеровцы, собираясь расположиться здесь надолго, начали перестраивать интерьеры; бои за город довершили дело, и 73-метровая башня замка стала короче на два десятка метров. Теперь в этом сером гранитном здании располагаются Центр культуры, кинотеатр "Палацовый" и другие учреждения.

Площадь, расположенная между университетом и замком, многое повидала. В 1903 г. над ней возвышался отлитый в бронзе "железный канцлер" Отто фон Бисмарк; через полтора десятилетия его с презрением волокли через весь город на Машталарскую улицу, где пустили в переплавку.

В 30-е годы на средства общественности Великополыни здесь поднялся памятник Благодарности, или, как его часто называли, памятник Сердцу Иисуса. Простоял он лишь до октября 1939-го, и сейчас о нем напоминает мемориальная доска. В 1945 г. на этой пустынной площади, названной Замковой, хоронили тех, кто погиб за освобождение города, в том числе и советских солдат.

Когда познаньцам было трудно, они выходили на эту площадь. В апреле 1920 г. полиция жестоко подавила здесь демонстрацию железнодорожников. 28 июня 1956-го сюда пришли тысячи рабочих, требуя повышения зарплаты, а также хлеба, правды и свободы. В тот день здесь раздались выстрелы. 74 убитых, более 600 раненых, еще больше арестованных службой безопасности - таков кровавый итог "черного вторника". Спустя 25 лет, в 1981 г., горожане снова пришли на площадь - около 120 тысяч, - чтобы участвовать в открытии памятника Познаньскому июню 1956-го. Два огромных креста, высотой 19 и 21 м, и голова орла, сделанные из нержавеющей стали, были сооружены очень быстро - за два месяца. Красноречивая дата на более высоком кресте напоминает о первом в стране выступлении общественности против тоталитарной власти. Были и другие, обозначенные рядом, - 1968,1970,1978,1980, 1981.... Тогда эти даты еще не успели стать историей, и площадь оставалась местом стихийных демонстраций.

Улица Глоговска приведет нас на всемирно известную Международную Познань с кую ярмарку; в послевоенные годы в пей участвовали представители ста государств мира. К ярмарке примыкает парк Вильсона, названный так в 1926 г. в честь 150-летия независимости США. В этом парке располагается еще одна удивительная достопримечательность Познани - пальмовая оранжерея, основанная в 1910 г. С тех пор ее расширяли, реконструировали, бомбили, восстанавливали... Сейчас это крупнейшая в стране оранжерея, да и в Европе она занимает далеко не последнее место. Ее площадь около 5 тыс. кв.м, и состоит она из десяти павильонов. В первом из них сразу попадаешь в тропические джунгли, где растут пальмы, бамбук, лианы. Тут же в бассейне - водные растения и, конечно, рыбы.

В соседнем павильоне собрана флора Средиземноморья - вечнозеленые деревья с апельсинами и лимонами на ветках и прочая экзотика - лавр, мирт, аспарагус и еще много чего, известного разве что специалистам. Любители кактусов устремляются в специальный павильон, где тоже есть что посмотреть. Названия говорят сами за себя - Королева ночи. Кресло для тещи и тому подобное. В павильоне водных и тропических растений увидите знаменитую Викторию Амазонику; ее огромные листья, напоминающие плавучую сковородку, пожалуй, выдержат довольно упитанного ребенка. Ну а еще два павильона посвящены рыбам, родина которых очень далеко от Польши, - от свирепых американских пираний до изящных обитательниц южных морей. На этот необычный урок биологии часто приходят школьники.

К северу от Старого и средневекового города

К северу от рынка, за стенами города, увидим холм, который носит имя св. Войцеха. Это историческая личность; родился Войцех в середине X в. в Чехии, в княжеской семье. В Магдебурге получил хорошее религиозное образование, после чего служил в Праге, став со временем епископом. Были в его жизни и изгнания, и миссионерские поездки. Его проповеди слушали во многих городах Польши, в том числе и на упомянутом познаньском холме. Отсюда он и отправился в свою последнюю поездку к пруссам. Но те встретили проповедника недружелюбно, и вскоре убили его неподалеку от Эльблонга. Болеслав Храбрый выкупил останки миссионера и перевез в Гнезно. Через два года после гибели, в 999 г., Войцех был канонизирован, и его культ распространился по всей Европе. Сегодня в Польше имеется около двухсот костелов и часовен, посвященных этому святому. С его именем связаны также названия примерно полутора сотен населенных пунктов страны. Во имя мученика был построен и костел на холме св. Войцеха, который неофициально называют "познаньской Скалкой", в отличие от краковской. Этот готический костел, возведенный в начале XV в., полтысячелетия спустя стал почетным пантеоном Великопольши. В 1923 г. сюда перенесли прах автора слов народного гимна Юзефа Выбицкого, а в 90-е годы в соседнюю часовню Св. Антония была помещена урна с сердцем генерала Домбровского, организатора польских легионов в Италии.

Перед костелом стоит деревянная звонница XVI в., крытая тонкими дощечками - гонтом. Это единственный памятник деревянного зодчества, сохранившийся в Познани.

В западной части холма расположился монастырь Босых кармелитов. Так называется нищенствующий католический орден, основанный в XII в. во время крестовых походов на палестинской горе Кармель. Монастырь начали строить в 1685 г., и работа продолжалась почти столетие. В начале прошлого века прусские власти ликвидировали монастырь, а соседний костел Св. Иосифа превратили в склад сена. Лишь после второй мировой войны монахи восстановили разрушенное, и сюда снова вернулась прежняя жизнь.

Ниже монастырского комплекса, на крутом склоне, расположилось самое старое городское кладбище. Оно основано в 1810 г., а спустя полтора столетия стало некрополем заслуженных граждан Великопольши. Здесь покоятся ветераны народных восстаний и наполеоновских войн, ученые, писатели, общественные деятели. Тут похоронен и президент Познани (т.е. мэр) в межвоенный период Цыриль Ратайский, который в годы оккупации был членом польского правительства в эмиграции.

Познаньцы давно хотели отметить свой вклад в защиту родины во время второй мировой войны. Сделать это удалось только в 1982 г., когда был открыт памятник Армии "Познань". Эта армия с 9 по 20 сентября 1939 г. удерживала гитлеровцев, рвавшихся к Варшаве, на Бзуре, левом притоке Вислы. Битва на Бзуре, как ее теперь называют, перечеркнула планы немецкого блицкрига ценой жизней 15 тыс. польских солдат. Рядом с памятником идет улица генерала Тадеуша Кутшебы, который командовал этой армией. Параллельно ей тянется улица Армии "Познань", откуда широкие каменные ступени ведут к 23-метровому гранитному обелиску. Он поставлен здесь в 1945 г. в честь героев, павших при освобождении Познани. Когда-то обелиск венчала пятиконечная звезда, но времена изменились, коммунистический символ убрали, а обелиск по-прежнему напоминает о 10 тыс. наших солдат, погибших в сражениях за город.

Это и есть знаменитая цитадель, где шли особенно ожесточенные бои. Ее площадь примерно 100 га, и до 1945 г. здесь стоял форт Виняры. Построенный в прошлом веке, он был одним из самых мощных военных сооружений тогдашней Европы. Форт располагался на Винярском холме, названном так по княжеским виноградникам, которые когда-то покрывали его. В свое время Наполеон заметил, что тут можно построить неплохую крепость, но осуществить свои планы не успел. Императора-изгнанника уже похоронили, когда за дело взялись пруссы и соорудили крепость - не только опорный пункт на захваченных польских землях, но и твердыню у восточной российской границы. Впрочем, крепость не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Хоть, конечно, и успела послужить тюрьмой для арестованных, которых привозили сюда после народных выступлений. Когда же в 1918 г. разразилось Великопольское восстание, немцы сдали крепость без боя. Не помогла она и в 1939-м, когда отступавшие войска оставили ее. Зато в январе 1945-го в этом последнем оплоте немецкой обороны засело более 20 тыс. солдат. Но итогом оказалась лишь месячная безнадежная оборона и тысячи ненужных жертв. Бомбы и снаряды превратили цитадель в руины, которые частично пошли на строительство новых жилых домов. Сейчас на этой территории расположился красивый, самый большой в городе парк "Цитадель", а то немногое, что осталось от крепости, после реконструкции снова охраняется, но теперь уже как исторический памятник.

А что в самой цитадели может рассказать о ее былом величии? Знамена поверженного врага, разгромившее его оружие и могилы, свои и чужие?.. Что касается знамен, то их тут не найти, потому что войны не здесь начинались и не здесь заканчивались. Оружие можно посмотреть в Музее Познаньской цитадели. Пушки, танки, самолеты выставлены под открытым небом, а в помещении экспозиция рассказывает о борьбе Великопольши и против агрессоров, начиная с конца XVIII в. до 1945 г. А вот кладбищ тут действительно много. Самое большое - на котором похоронены советские воины, там покоится около 6 тыс. наших солдат и офицеров. Отдельно похоронены солдаты разных стран, воевавшие во время мировых войн в британских мундирах. Есть братские могилы жертвам гитлеровского террора: здесь же лежат и те, кто погиб, сражаясь с оккупантами в рядах движения Сопротивления. Не забыты и погибшие в неволе - пленные французы, чья жизнь оборвалась более ста лет назад; российские пленные 1914-1918 гг. Воистину; никто не забыт. Недаром на воротах одного из польских кладбищ входящего встречают слова: "Отчизна - это земля и могилы. Народы, теряющие память, теряют и жизнь". Остается добавить, что и немецкие солдаты, которые принесли столько горя не только Польше, тоже похоронены по-человечески: в 1994 г. останки погибших в 1945-м перенесены на кладбище в Милостове.


вернуться к разделу «Статьи о Польше»

Билеты в Польшу
Визы в Польшу
Недвижимость в Польше
Регистрация фирм в Польше
Достопримечательности
Замок в Мальборке
Здравница Соляная Шахта в Бохни
Костелы и синагоги
Культурные заведения Кельце
Малая Польша
Маршрутами приозерий
Музеи под открытым небом
О стране
Основные достопримечательности
Поморье
Сокровищница мира в Польше
Средневековые замки
Туристам
Верховая езда и коневодство
Городские развлечения
На велосипеде по Польше
Ночлеги, питье
Памятка начинающему туристу
По горным маршрутам
Приключения в воздухе
Примерные маршруты
Путешествия по воде
С рюкзаком и веслами
Фотоохота, охота, рыбная ловля
Города Польши
Белосток
Бельск-Подляски
Бялка Татранская
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Закопане
Катовице
Краков
Кудова Здрой
Лодзь
Люблин
Мазуры и Сувальщина
Ольштын
Ополе
Подкарпатье
Познань
Силезия
Сопот
Франтишковы Лазне
Цехоцинек
Щецин
Погода
История и культура
Изящная словесность и искусство Польши в эпоху Возрождения
Искусство Польши
Исторические личности Польши
История Польши в датах
Катынская трагедия
Костелы и синагоги
Краткая история Польши
Культура Польши в эпоху Возрождения
Политическая, историческая и научная мысль Польши в эпоху Возрождения
Польский ренессансный менталитет
Польское еврейство
Польша большая и маленькая
Поляки в эмиграции
Театр
Полезная информация
Важные телефоны
Краткатя информация
Посольство и консульства России
Торгово-промышленный потенциал
Москва, Китай-город, Солянский проезд, 1/27 БЦ «Китай-Город», оф. 5-34
Тел.: +7 (495) 663-30-72 (мн.)
схема проезда